swgold: (Default)
[personal profile] swgold
 Итоги года, как обычно, подвели. Ни почитать, ни посмотреть было особенно некогда, зато работы было хоть отбавляй. Надеюсь, в следующем году будет всё наоборот.


Почитать



Роман


Ник Харкуэй «Гномон» («Gnomon», 2017, пер. 2020) Как всегда у Харкуэя очень длинно, очень запутанно и очень, очень поэтично. Харкуэй примиряет меня с существованием современной околонаучной фантастики, на мой вкус он идеально сочетает интеллектуальное с душевным и не стесняется употреблять эпитеты и украшать свою речь изящными оборотами.

Рассказ


Грег Иган «ТАП» («TAP», 1995, пер. 2020) Перевёл я этот рассказик в декабре прошлого года, но каким-то образом он успел попасть в сборник «Тёплая планета». Рассказ мне понравился, не так чтобы уж прямо «ух!», где-то 8 из 10, но все прочие рассказы 2021 года мне откровенно не понравились, за исключением парочки красивых окаменелостей от Кордвайнера Смита и Фрица Лейбера. В итоге ТАП получает победу в общем зачёте.

Нонфикшн



 

Жорж Блон «Великие тайны океанов», 1972 г., пер. 2019-2021. Издание Блона просто шикарное, оно пробуждает весь набор детских эмоций, будто я вновь открываю «Костёр» с Хейердалом, «Моревизор уходит в плавание» или «Пиратов Америки».

Биография


Эмми Биннс «Скрытный Джон Уиндем: жизнь, любовь, письма», пер. 2021. Очень качественный текст, написанный хорошим языком. Единственное, о чём сожалею, так это о том, что книги самого Джона написаны не столь хорошо, как его биография.

Почитать-посмотреть


Графический роман


Саймон Столенхог «Лабиринт» пер.2021. В этой книге автор наконец-то переходит от графических рассказов-картинок к полноценной графической новелле. По сравнению с предыдущими книгами она ещё более депрессивна, но я уже свыкся с этой особенностью автора. Подобно Митридату, я потреблял его яд долгие годы мелкими дозами, рассматривая картинки в интернете.

Манга



 

Таппэй Нагацуки «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире». Я остаюсь фанатом Re:Zero – что тут добавить?


 

Вакаки Тамики «Одному лишь Богу ведомый мир» («Kami nomi zo Shiru Sekai», 2008-2014, пер. 20??). В отличие от аниме, оригинальная манга содержит несколько серьёзных моментов, когда герой внезапно осознаёт, что речь идёт не о невинных шуточках, а о судьбах живых людей, и несколько совершенно ржачных моментов, не вошедших в мультик. На этой манге я впервые почувствовал полное погружение и наконец-то ощутил настоящее искусство, скрытое в незатейливых картинках и довольно дурацком сюжете.

Ранобе



 

Таппэй Нагацуки «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире». Вариант ранобе мне нравится так же, как манга. Если бы по Re:Zero сняли кукольный спектакль, мне бы он всё равно понравился.

Книжка с картинками


Алексей Караваев «Назовём его «Всемирный Следопыт». Это зачётная попытка объять необъятное. Ближайшим вариантом, видимо, была бы полная подшивка «Следопытов» с комментариями отдельным томиком.


Льюис Кэрролл «Охота на Снарка». Великолепный Олейников. В его обрамлении даже кружковский перевод кажется вполне адекватным.

Посмотреть-послушать

Фильм


Все фильмы 2021 года я безжалостно стёр во время или тут же после просмотра. Возможно, где-то лежат более лучшие © образцы кинематографического искусства, но я их не видел. У меня ещё ждут своей очереди на просмотр с десяток фильмов, по-видимому, в этой кучке собрались одни шедевры.

Сериал



«Пришельцы из прошлого» («Beforeigners», 2021 г.). Наконец-то второй сезон самого лучшего сериала 2019 года!


«В ночь» («Into the Night», 2021 г.) Снова второй сезон, чуть слабее первого, возможно, но всё ещё очень живо и драматично.

Дорама



«Псих, но всё в порядке» («It's Okay to Not Be Okay», 2020). Отличная, забавная и сюрная история, собранная, между тем, из обычных дорамных компонентов. Впервые вижу у корейцев такой стильный гротеск.


«Лунные влюбленные / Алые сердца: Корё» («Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo», 2016 г.). А это чисто шекспировская драма страстей, причём прорастает она незаметно, сквозь обычную дорамную попаданческую клоунаду. Очень подлый приём – ничто не предвещало, и я совсем не ожидал подобного, предполагая обычную сантабарбару в декорациях царства Чосон. И вдруг – на тебе, высокая драма!

Аниме



«Пикник в Потусторонье» («Urasekai Picnic», 2021). Авторы, конечно, всю дорогу растекались мысию по древу ©, но финальный эпизод всё подсобрал и довольно рыхлое и сумбурное повествование всё же обрело какой-то, если не логический, то эстетический смысл. Мне понравилась атмосфера – именно она и была, по-видимому, главной целю авторов.
  

Прочие итоги года:


Ещё одно последнее сказанье и летопись закончена моя ©. Несмотря на ковидлу, финансовые заморочки и переход к новому владельцу, «Азбука» продолжает выпуск сс Хайнлайна, и я по-прежнему налегаю на вёсла, направляясь в сторону заката.



Кроме «Азбуки» вышли ещё вот эти две книжки. Одну я перевёл полностью, для второй перевёл/дописал изрядный кусок текста.


На этом утомительный 2021 год наконец-то заканчивается. Надеюсь, следующий 2022-й будет годом покоя и милых неспешных занятий… Накануне войн и революций многие люди думали так же. Но хотя бы помечтать-то я могу?

С наступающим! Пусть всё будет хорошо.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 2025-07-22 03:46
Powered by Dreamwidth Studios